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そう、試食会で手応えがちょっとあったドルチェ、スポンガータ。これ、今の季節にぴったりだから、じゃんじゃん作ってみよう…ということで、昨日も作って、クリスマスパーティに呼ばれたものだから、プレゼント用に作ってしまった。←これは生地。月のようです。
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こちらはいつもこねてる卵入りパスタ。色つやが違いますね。上のスポンガータ用はバターたっぷり50g、砂糖多め60g、こねる水分は白ワインです。薄力200g、オリーブオイル少々、と塩一つまみ。
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フライパンにワイン大さじ2を入れ、蜂蜜100gを加えて、とろ火で煮ます。クラコット50gをつぶした中にナッツ類150gを入れ、混ぜて、ナツメグ・コリアンダー・バニラ・こしょう少々で味を付け、もう一度火に少しかけます。
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火から下ろして、そこに砂糖水で戻した果実類60g、干しぶどう大さじ2・松の実大さじ1をまぜブランデー大さじ1を加えよく混ぜます。この具は1日置きます。
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生地を伸ばして22cmの円盤にして、バターと粉を振った上に一枚置き、寝かせておいた具を乗せ、形を整えて、もう一枚の生地で覆い、空気穴をあけ、表面に油を少し塗って、180℃30分のオーブンで焼きます。
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さまして、粉砂糖を振り、切り分けて”いただきます”。
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