09/01/21 紫イモのドルチェはいかが?

prima

しばらく前に目をつけて買っておいた紫イモ。石焼きイモ代わりにオーブンで焼いてみようと思い出して…最初、フォイルに包んで焼いてみました。すると…

皮がするりとむけ、紫色がきれいでおいしそーだったので、そのまま食べちゃうのはつまらなくなり、DOLCEにしてみようと、あれこれ試すことに…まずはうらごし

ravioli

バターと砂糖入りとそうでないのと、それらとリコッタと混ぜたり、シナモン入りとそうでない中身を数種類つくり、ピザ生地を薄くしたものに巻いて焼き上げて、味を見たりした結果…ピザ生地よりもお菓子用の生地の方が合いそうなので…

薄力粉・バター・砂糖・ワインでこねたスポンガータの生地に近いもので試してみました。

piadina

薄ーく、伸ばして

spongata

生地の上に中身をのせ、平らにして、もう一枚をかぶせて焼きます。最初の味見ではリコッタを加えず、砂糖・シナモンだけの方がよかったけれど、2種類焼いてみました。(これは加えたもの)

strudel

焼き上がり(これはリコッタを加えない方)。なかなかいけそー あとは中身と生地の厚さとバランス。もう少し厚みがあった方がいいですね。

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