2008/12/23 試食その2

昨夜は近所のおじさんたちの忘年会。新しい厨房でイタリア料理の研究やってますから、食べに来てください、と挨拶したら、隣のAさん、「明日行っていい?」「どーぞ」となりました。
昨夜の残りの焼酎を持ってきてくれましたぁ〜えらい!
まずは前回焼きすぎのアンティパスト。今回は格好が付いてホッとしてスタート。ゴルゴンゾーラチーズ、青・黒オリーブ、コッパハム、ホタテ、パセリ…ミニトマトがほしかったが、切らしていたので残念。

画像はA奥様が撮ってくれて、届けてくれるそうです。お楽しみに!
ラザーニャとサラダ・ほうれん草のドレッシング。サラダ・ほうれん草はごま油を少し使うとルッコラの代用に…なる(ならない?ルッコラってごまの味がするでしょ…)
ラビオリ。具は合い挽き肉とパン粉とパルメザンチーズ。伝統的にバターとサルビアにからませて。
蒸した後、スープストックで煮込んだ、野菜。武蔵村山の農家のおじさんが毎週土曜に売りにくる野菜。新鮮。パプリカは皮をむくとよい。色を鮮やかに保つ工夫がほしいところ…
タリアテッレ・アル・ラグー。お得意マシーンで実演後、茹でたてをいただく。歯ごたえ・コシが勝負どころ。
おなじみ・今の季節は・もちろん・スポンガータ!!
おみやげのピアディーナ
アンティパスト 2
16/26
76点!/100
ラザーニャ 2
ラビオリ 2
温野菜 2
タリアテッレ 2
スポンガータ 3
ピァディーニ 3
       
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