2008/11/29 ひょうたんかぼちゃじゃ

友人が玄関先に置いていってくれたもの。この友人は畑をやっていて、忘れた頃に隼人瓜だのボケの実だとか置いていく。なんじゃこれは?カボチャ、ひょうたんカボチャというらしい。Butter Nut Squash とか…
割ると、こんな風、っていうHPがいくつかありました。…ので、ここからはちょっと違うレシピで挑戦しようと、スープ系やお菓子風のものではなく、野菜として形はプリンみたいにする Sformato di Zucca というのを…
圧力釜で煮て、種と種の周りの繊維を取り除きます。皮の内側は青くさいので、厚めに皮をとります。中身をミキサーにかけておきます。
たまねぎとパセリのみじん切りと生ハムを刻んだものをいためます。そこにミキサーにかけたひょうたんカボチャを入れ、バターを入れ、一緒にいためます。塩コショウします。
これに卵とシナモンとを混ぜあわせて、油を塗った型に入れ、180℃40分のオーブンで焼きます。ゼリーの型に入れてみました。
付け合せに、パリッとしたパン、グリシーニ、クラッカー、あれば白ワインが合うでしょう。やや形としては卵の白身が不足したかな?生ハムが利いているので、塩は控えめがいい。
過去録(I) 過去録(II)