09/01/15 羽村地産野菜に料理され

prima

春の先駆けは黄色から、というように昨日正月飾りのお炊きあげ納めに行った青梅・塩船観音に咲いていたロウバイ。

dopo

さて、本日はいただいた羽村地産の野菜の料理:ブロッコリーを使って、フォカッチャを。まず、さっとゆでます。

ravioli

サラミソーセージとモッツァレラチーズ・パルメザンチーズと混ぜます。

piadina

フォカッチャ(ピザの生地、やや厚め5mm)の上にのばして…

spongata

もう一枚でフタをして、端を閉じて、オーブンで焼きます。

spngta

焼き上がっていい香りがしてます。

strudel

二切れ食べたら、かなり満足。なかなか、地元の野菜はいける!! (となりで、ブロッコリーの形のまま食べたかったっていうひとが…そうかもですがね、なんだかこちらが”料理された”ような…)

過去録(I) 過去録(II)