09/01/13 地産地消でコラボかな?

prima

月冴えて 冬のプールに 浮く枯れ葉
                         河畔亭

ときどきの”いきなり発句”で失礼します。

dopo

さて、本日は羽村市に住む旧友が河畔亭を訪ねてくれました。どっさりの自家製野菜を持って…柔らかで甘そうなキャベツはピーナツと干しぶどうで煮込み、ほうれん草は詰め具、白菜はパンチェッタとスープに、ブロッコリーは…、長ネギは…

ravioli

午後だったので、3時のお茶(エスプレッソ)にズコット、まだまだスポンジが堅い…卵と小麦期の混ぜ方に問題がある…精進精進…でも、中身は”ウマッ”(甘ッ、だったかも?)。リコッタとチョコと、リコッタと果実の層はそれだけで旨い(甘い)けど

piadina

冷凍で直輸入しているところ(ハイ食材室)があるというので、暮れに注文。1kg単位で、解凍して使うには手頃で、味も悪くない。これで、かなり大変だったリコッタの入手が容易になった。詰め具やお菓子に欠かせないので、この発見は嬉しい。

spongata

リコッタと乾燥果実の戻したものを混ぜたもの、スポンジを敷いた中に初めにリコッタとチョコを混ぜたものを置き、次にこれ…

spngta

底になるスポンジをフタにして冷蔵庫で寝かせる。ややフタが大きめだったか…

strudel

また、これでもかのピアディーナ…ですが、羽村の農業、食品、スローフーズ等々と話していたら、お腹がすいたのでおやつに…これに旧友も気に入って”味がちょうどいい!”で、すかさず、”ルコラ、羽村で作れない?”…やってみる!”おお、いいですねぇ、コラボが出来そうではないですか!!

過去録(I) 過去録(II)