2008/11/11 "Il vol au vent"って…?
おまけ:ヴォ・ロ・ヴァンVol-au-Vent その名のとおり(volは飛ぶ、ventは風)、軽い口当たり。考案者はアントナン・カレム。…雄鶏の腎臓、仔牛の胸腺、マッシュルーム、肉のすり身などを使ったフィナンシエール風ヴォ・ロ・ヴァンVol-au-Vent ? la Financi?re、ムール貝入りのマリニエール風ヴォ・ロ・ヴァンVol-au-Vent ? la Marini?reが有名。 http://www.h6.dion.ne.jp/~france/iledefr2.htmからの引用。 イタリア料理にとり入れたってわけですね。vol volata, vent vento 仏語の発音は難しいですが、単語はよく似ています。仏伊料理交流は歴史的にも興味深いものがありますね。 |
||||||||||
|
||||||||||