2008/11/06 デザート


きのこは少し待った…デザート、といきます。
なんていうか、スペインのパン Il pan di spagna…ま、基本のスポンジみたいなもので、卵と砂糖を混ぜ、そこに粉を…すこーし・すこーしずつ入れ混ぜます。
白い粉砂糖の代わりに、ブラウンシュガーを使ったせいか色が茶色。160℃で45分。焼き上がったのをベースにして、リコッタチーズ(〜ですが、実はリコッタが手に入らず、カッテージで代用)に砂糖とチョコレートを混ぜたものと、砂糖とフルーツを混ぜたものを入れて冷蔵。
2時間ぐらいで、ズコットができます。
スポンジは白ぽい黄色がいいですね。フルーツは乾燥ものを使いましたが、その場合は混ぜる前にお湯で煮て柔らかくしておいた方がよかったと思います。
なにはともあれ、午後のコーヒータイムに間に合いました。
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